Nesta quarta-feira (12/3), pesquisadores e analistas da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) visitaram a Associação Comunitária do Brinco (Abrinco), localizada em Maragojipe, no Recôncavo Baiano. O grupo de 62 agricultores possui uma agroindústria e produz aipim resfriado, aipim com casca, inhame resfriado, inhame com casca, goma de tapioca para beiju, tapioca granulada, farinha de mandioca e batata-doce com casca que são vendidos em diversas redes de supermercados da capital e do interior do estado. Todos os produtos têm o selo da Agricultura Familiar.
O objetivo do encontro foi discutir o início do projeto “Processo de produção de mandioca palito pré-cozida congelada a partir da variedade Eucalipto voltado para a agroindústria familiar”, liderado pela pesquisadora Luciana Alves de Oliveira e aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb).
Além de Luciana, participaram das atividades os pesquisadores Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki (Laboratório de Pós-colheita), Joselito da Silva Motta (Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia), Ronielli Cardoso Reis (Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos - LCTA), Gilmar Souza Santos e José da Silva Souza, do Núcleo de Ações Estratégicas (NAE), e os analistas Marcelo do Amaral Santana (NAE) e Jaciene Lopes de Jesus (LCTA).
Na programação, estavam apresentações das equipes da Embrapa e da Abrinco e das metas físicas e atividades do projeto. “Também vamos agendar a segunda visita para diagnóstico, com a agroindústria da Abrinco em operação e colheita no campo, para que as capacitações sobre manuseio pós-colheita, em Boas Práticas de Fabricação e no processamento do aipim palito possam ser mais direcionadas”, explicou Luciana Oliveira.
Texto: Léa Cunha (DRT-BA 1633)
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