Desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), “Processamento de mesa para agricultura familiar” tem como público-alvo os agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), produtores e estudantes de escolas técnicas, institutos federais e de graduação em ciências agrárias. A ideia é contribuir para a melhoria da assistência técnica nas áreas de processamento de mandioca de todos os biomas brasileiros e, consequentemente, o aumento da renda do público beneficiário, que pode agregar valor à sua produção.
Realizado sem tutoria e assíncrono, permitindo ao participante acessar o conteúdo quando tiver disponibilidade, a capacitação foi estruturada em seis módulos, totalizando 36 horas: Colheita e pós-colheita de mandioca de mesa; Boas Práticas de Fabricação no processamento da mandioca; Processamento de mandioca de mesa; Oportunidades de mercado para mandioca de mesa (aipim, macaxeira); Importância do planejamento do negócio e Exigências legais para abrir uma agroindústria de mandioca. “Pretendemos divulgar as possibilidades de processamento da mandioca de mesa para quem deseja diversificar sua produção ou empreender no processamento dessa raiz, com informações teóricas e práticas”, explica a pesquisadora Luciana Alves de Oliveira, coordenadora técnica do projeto, que tem como gestora a técnica Olga Lins, do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia.
Os outros conteudistas são os pesquisadores Carlos Estevão Leite Cardoso, Eliseth de Souza Viana, Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki, Gilmar Souza Santos e a analista Jaciene Lopes de Jesus Assis, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e Priscila Mendes Aguiar, da PMA Consultoria e Serviços. Além das aulas, o curso traz depoimentos de agricultores familiares envolvidos com o tema.
Parceria com o MDA
A cultura da mandioca tem importância fundamental para o País, já que é um dos produtos mais relevantes para a agricultura familiar e para a segurança alimentar, por ser uma planta adaptada a solos de baixa fertilidade e condições de chuva irregular, e por suas múltiplas utilizações. A produção da mandioca tem duas vertentes: as variedades bravas e as variedades mansas, conhecidas como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira.
A concepção do curso começou em outubro de 2023, quando a Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lançaram um edital interno para selecionar projetos de cursos on-line para apoiar ações de capacitação de técnicos da Ater para o fortalecimento da agricultura familiar. A Embrapa Mandioca e Fruticultura participou do edital com a proposta “Processamento de mandioca de mesa pela agricultura familiar”, que foi um dos sete projetos aprovados das 24 propostas enviadas por 14 Unidades de pesquisa.
O curso está diretamente relacionado com a legislação e a política pública de apoio à agricultura familiar, em conformidade com a Lei 11.326/2006, alinhado com a Política Nacional de Assistência e Extensão Rural (Ater), e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODSs) 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 9 (Indústria, inovação e infraestrutura: construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação) e 12 (Consumo e produção responsáveis).
Serviço:
Curso: Processamento de mesa para agricultura familiar
Formato: on-line, gratuito e assíncrono
Duração: 36 horas
Inscrições: https://bit.ly/curso_processamento_mandioca
Informações: cnpmf.ecampo@embrapa.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário