Anvisa aprova queda do teor de iodo no sal
No
documento da consulta, a agência apontou dados da Pesquisa de
Orçamentos Familiares (POF) de 2008 e 2009, que indicavam que o consumo
médio de sal no país por maiores de 10 anos de idade (8,2 gramas por
pessoa por dia), associado ao sal usado em alimentos industrializados e
aos consumidos fora de casa, "contribuem para um aumento de ingestão de
iodo em nossa população". O excesso
de iodo, de acordo com a OMS, pode levar ao surgimento de
hipertireoidismo em idosos e à síndrome de Hashimoto, doença autoimune
que atinge mais as mulheres na qual o próprio organismo produz
anticorpos contra a glândula tireóide. A
indústria "atualmente tem capacidade para atingir a faixa proposta",
diz a Anvisa na consulta pública, ressaltando que em 230 amostras de sal
analisadas, 93% delas já tinham teor de iodo entre 15 mg e 45 mg por
quilo de sal.
(Agência Brasil)
(Agência Brasil)